网络视频会议
优因云会议二维码

扫一扫微信二维码

视频会议室该怎么布置

优因科技2018-08-28 文章动态 文章热度:187   作者:优因云会议

会议室是开会的场所,同时又是放置视频会议设备的地方,因此会议室的设计合理性决定了视频会议的质量,也直接影响了开会的效率。优秀的视频会议室规划设计,除了可提供参加会议人员舒适的开会环境外,更重要的是逼真地反映现场(会场)的人物和景物,使与会者有一种临场感,以达到视觉与语言交换的良好效果,那么如何才能布置出“高大上”视频会议室呢?

一、会议室大小

会议室的大小与视频会议设备、参加人员数目有关。在扣除第一排座位到前面的监视器的距离外(该距离是为提供摄像必要的取景距离),按每人2平方米的占用空间来考虑,甚至可放宽到每人占用2.5 平方米的空间来考虑。天花板高度应大于3m4-6人的小会议室,座位通常采用一字排开或小扇形;大中型会议室,座位摆放大部分采取U字型,以取得最佳视频角度。

视频会议系统

二、室内装潢

影响画面质量的一个重要因素,是会场四周的景物和颜色,以及桌椅的色调。一般忌用“白色”、“黑色”的色调,这两种颜色对人物摄像将产生“反光”及“夺光”的不良效应。所以无论墙壁四周、桌椅均采用浅色色调较适宜,如墙壁四周米黄色、浅绿、桌椅浅咖啡色等,南方宜用冷色,北方宜用暖色,使所提供的视频电平近似0.35V。摄像背景(被摄人物背后的墙)不适挂有山水等景物,否则将增加摄像对象的信息量,不利于图像质量的提高。可以考虑在室内摆放花卉盆景等清雅物品,增加会议室整体高雅,活泼,融洽气氛,对促进会议效果很有帮助。

靠窗的墙面可采用具有吸音效果的窗帘(布幔)来隔绝窗外杂音,其中以绒布皱褶窗帘或布幔效果最佳。

视频会议室内墙面应用软包装饰。地板最好铺地毯,避免人员走动产生太多杂声;同时尽量不要采用大理石墙面,因大理石容易反射杂讯,影响声音效果。

三、会议室照度

由于召开会议的时间是随机的,所以室内应使用人工光源,避免自然光。会议室最佳的光源应该是日光灯或三基色灯。同时务必避免摄像机取景范围内有窗户,否则室外光源会迫使摄像机光圈太小,造成黑暗。

四、会议室音响效果

视频会议室内的回音反射杂波对会议的效果影响较大,所以建议将杂波控制在50db spl以内。如何有效地控制杂波呢?

1、采用全向麦克风,且全向麦克风应具有自动增益控制、全向采集声音等功能。整套系统应以满足会议室需求为原则,尽量避免使用过多麦克风而造成不良影响。

2、会议室须做吸音处理。

五、电源控制

摄像机、电视机等视频设备最好采用同相电源,重要会场的mcu、麦克风、摄像机应采用不间断电源。在会议桌的附近要安装适量的网络插口和相应的220v电源插座。

六、环境布置

标准的视频会议室的环境,温度18-25℃。保持室内气流通畅,不宜过大。室内尽量配备通讯设备专用的灭火器。预留不少于2个网络插入端口。尽量降低室内外噪音。

相关动态
  • 销售借助视频会议节省时间,提高效率
  • 企业构建视频会议的几大理由
  • 优因视频会议带来远程办公新体验
  • 优因远程培训系统在教育行业中的应用
  • 哪些企业需要搭建视频会议系统
  • 什么是云会议?云会议产品哪个好?
  • SAAS视频会议服务
  • 视频会议系统给工作生活带来新变化
  • 上一篇 下一篇