网络视频会议
优因云会议二维码

扫一扫微信二维码

视频会议系统由哪些部分组成

优因科技2018-10-24 文章动态 文章热度:2253   作者:优因云会议

视频会议为异地间的用户提供了快捷、直观的通信方式,已经逐渐融入到人们的生活和工作当中。那么视频会议系统由哪些部分组成呢?小编在这里做简单介绍。

视频会议主要由三部分组成。终端设备、传输信道(通信网络)以及多点控制单元(MUC)。

视频会议系统方案

终端设备。视频会议终端是面向用户而设置的,主要包括数据端口、视频/音频输入设备、视频/音频输出设备、通信设备、视频/音频编码/解码设备、信息处理设备、多路复用/分解设备等。其功能是将视频、音频、数据、信令等各种数字信号分别处理后,组合成一路复合的数字码流,再将数字码流转换成适合于与用户网络接口兼容,符合传输网络规定的数据格式,并送至传输信道。

传输信道(通信网络)。传输信道是指连接终端设备使之能够传输视频、音频和数据的各种传输介质的总称。视频会议的传输介质可采用光缆、电缆、微波以及卫星等数字信道,或者其它类型的传输信道。视频会议业务可以在现有的多种通信网络中展开,例如,SHD数字通信网、DDNISDNATM等。现在新的标准还保证视频会议信号可以在计算机网络中传输,如LANWANINTERNET等。

多点控制单元(MUC)。无论是电信网或计算机网,视频会议都是利用它们来传送活动或静态图像信号、语音信号、数据信号以及系统控制信号。目前各种网络本身的通信控制机制,还不能完全满足视频会议所要求的多点通信控制功能。因此,除了终端设备、通信线路外,还增设了多点控制单元设备。它根据一定准则处理视听信号、数据信号,并将它们分配给对应连接的信道。实际上,它是多媒体信息交换机,实现多点呼叫和连接、视频广播、视频选择、音频混合及数据广播等功能,完成各终端信号的汇接与切换。在基于硬件视频会议中,多点控制单元是通过一个硬件单元即多点控制单元来实现的。在基于软件视频会议中,多点控制单元是通过软件来实现。

相关动态
  • 软件视频会议和硬件视频会议有哪些区别?
  • 优因网络视频会议系统实现远程招聘
  • 云会议为学生打造安心舒适的培训环境
  • 全球工作间的实现者——优因云会议
  • 会议室音响常见故障该如何解决
  • 优因云会议助力企业信息化建设
  • 哪些因素会影响视频会议效果
  • 优因云会议,在雾霾天为学生开创一个绿色教学天堂
  • 上一篇 下一篇