网络视频会议
优因云会议二维码

扫一扫微信二维码

企业应该如何选购视频会议产品

优因科技2019-08-15 文章动态 文章热度:789   作者:优因云会议

视频会议作为企业远程沟通的重要工具,已经在越来越多的行业中得到了应用,不管是世界五百强的上市公司,还是刚创业的小团队,视频会议都能给他们带来沟通的便捷。以往可能需要舟车劳顿,花大量时间筹备的会议,通过视频会议的方式,几分钟就能将参会人聚集在同一个线上会议室中,为企业大大节省了开会成本。

那么,当行政负责人希望在公司内部搭建起一套视频会议系统时,该从哪些方面做权衡呢?优因科技客户经理建议,无论你选择哪个品牌,预算是否充足,都需要提前考虑好这些小细节,这样才能避免被商家忽悠,购买了和企业实际使用需求不相符的产品。

1、你的视频会议需要满足哪些需求?

视频会议的主要功能在于信息的传达与交互,与面对面的交流沟通不是相同档位的比较,这就像你在演唱会的现场和在家里看电视的分别一样。视频或者电话会议,是完全基于工作场景的活动。视频会议作为一种办公协作方式。适用于以下场景:

视频会议


评估了使用场景后,视频会议的需求你还需要考虑这些:

■使用频次:是一年几次,还是几乎每天每周都有。

■办公场景:办公楼内固定使用居多,还是室外流动性较大居多。

■视频会议的对象:是与公司内部人员沟通频繁,还是与公司外部客户使用较多。

■国内国外:在国内使用较多,还是境外沟通较多。

评估完自己的需求后,视频会议系统一般有两种实现方式,一个是自建,一个是找供应商,例如:美团就是自己做了一个产品,自用的同时,还会投向市场。但大部分的企业还是将专业的事情交给专业的人做。

2、如何选到最适合自己的产品呢?

当然,不同规模、不同行业的企业在选择视频会议产品时都会有自己的侧重点:

初创、小微企业会比较看重视频会议系统的搭建成本,在功能、稳定性能满足的前提下,会选择纯软件的视频会议系统,通过将软件安装在电脑或者手机、平板上就能进行远程沟通。这种方式的好处是,不用花大量的金钱购买视频会议的配套设备(MCU、摄像机、麦克风等)充分利用已有设备即可完成远程商务沟通。当然,纯软件的视频会议系统会有使用的局限性,比如设备的摄像头清晰度、设备的麦克风、扬声器质量等都会影响整体的远程沟通效果。

与小微企业不同,大中型企业比较看重视频会议系统的操作成本和学习成本,因为公司人数众多,视频会议软件使用的初衷是为了提升员工的工作效率,如果因此而给员工造成了负担,那就得不偿失了。再者,这类企业需求频次也各有不一,有的企业经常使用,但有的公司仅一年使用几次而已,这时候就可以先根据频次定租用还是购买?合作方式也可以根据自身需求选择次付、月付、年付等类型。以优因云会议为例,系统稳定,功能全面,而且支持次付、月付、年付等类型

大型集团或超大型跨国企业对安全性、保密性以及视频质量稳定性要求特别高,其中跨国和跨区域的视频会议,决定视频会议流畅度关键是网络畅通,一般跨国视频会议,企业级都会使用专线,也有企业是自己搭建专网,但是搭建的设备和人员等费用都会随之上升。这类企业实力雄厚,预算充足,一般是直接部署大型企业级视频会议解决方案。在服务商选择方面会偏向选择polycomcisco webex硬件视频会议品牌,同时此类品牌也提供着非常完善的24×7全球支持服务。

总之,关于选视频会议供应商,这句话说到了重点,“软件成本小,效果差于硬件,硬件成本高,维护代价也高。”在公司预算范围内,可以选择硬件视频会议系统,但笔者更推荐类似于优因云会议这样软硬结合的视频会议系统,效果有保证,部署也方便。

相关动态
  • 优因视频会议给用户提供优质的音视频体验
  • 从几天到几十分钟,优因让会议成功瘦身
  • 视频会议成就高效商业沟通
  • 远程办公因为云会议而大有不同
  • 视频会议系统租赁和自建怎么选择
  • 优因云会议助力企业高效开会
  • 如何选择适合自己的视频会议品牌
  • 优因引领移动视频会议热潮
  • 上一篇 下一篇