网络视频会议
优因云会议二维码

扫一扫微信二维码

企业如何构建网络会议系统

优因科技2017-12-29 文章动态 文章热度:542   作者:优因云会议

网络远程会议系统的应用,除了需要制定网络远程会议系统方案,然后选择合适的网络结构,然后在这个基础上采购相应的视频会议硬件设备,而构建网络是视频会议建设中最为关键的部分,因为视频会议软件进行数据的传输全部依靠网络的支持,好的网络结构对于视频会议软件来说可以如虎添翼,而有缺陷的网络能会给视频会议软件事倍功半的发作用。

视频会议

1、租用还是自建

网络远程会议系统可以采用两种方式进行,一种是租用的方式,其服务器是由视频会议供应商提供,我们只要连上去视频会议服务器就可以直接使用,该方式对于客户来说是最为简单的模式,客户只需要满足能连接公网的条件就可以直接使用视频会议软件。另外一种是买断的方式,其服务器软件需要客户自己搭建,因此视频会议服务器的网络也是由客户来进行组建。采用这种方式的时候,我们的视频会议服务器的带宽需要和最大的并发点相对应,视频会议服务器是类似于一个软件的交换机,对视频会议软件的数据进行数据的中转,因此视频会议服务器是整个视频会议系统的核心,其网络带宽决定了系统是否支持更多的并发点。

2、单播还是组播

视频会议软件一般采用的是单播技术,也就是数据通过视频会议服务器进行转发是一对多传输,这种方式可以节省视频会议服务器的计算量,但也会存在网络带宽的浪费,如在局域网中,如果100个点同时观看同一路视频,如采用单播的模式,视频会议服务器就会传输100次相同的数据流,因此我们遇到并发数很大的情况下,我们可以采用组播或者多播的方式,组播和多播主要是靠网络硬件的支持,如路由器、交换机设备,一般的路由器可以设置相应的多播地址和多播传输方式。虽然采用多播的方式,可以大大提高网络的带宽利用率,但我们也要认识到不是所有的硬件设备都支持多播和组播,有的交换机不支持多播,当出现多播的情况下,会自动转成广播的方式,一旦形成大数据量的广播的,就可能会出现广播风暴的危险,因此当采用组播的时候,需要确认硬件设备是否支持组播,方能正确使用。

3、网络设备的带宽

视频会议软件需要较大的带宽来实现音、视频及数据的传输,而在视频会议网络里,其网络设备的带宽也非常重要,如我们需要大规模的数据转发,我们采用的交换机就需要100M甚至是1000M的交换机才可能充分发挥视频会议软件的作用。而视频会议服务器的网卡的作用也很容易被忽视,我们也需要配置合适的视频会议服务器的网卡来适应大数据的转发。

综上所述,在视频会议网络的构建中,我们需要弄清楚视频会议软件是租用还是自建,数据的传输是单播还是多播的方式,网络设备所支持的带宽等问题,才能充分发挥视频会议软件的实际作用。

相关动态
  • 网络视频会议能给企业带来什么
  • 优因云会议,在雾霾天为学生开创一个绿色教学天堂
  • 如何配置和调试视频会议的外接设备
  • 从开发角度选择视频会议系统
  • 优因云会议助力企业信息化建设
  • 网络视频会议和传统会议的区别
  • 优因远程培训系统实现教育资源优化利用
  • “物美价廉”,云视频会议系统发展迅速
  • 上一篇 下一篇