网络视频会议
优因云会议二维码

扫一扫微信二维码

浅谈视频会议未来的产品形态——无所不在的大视频

优因科技2019-04-25 文章动态 文章热度:2574   作者:优因云会议

视频会议行业在过去几十年里,打造了一个完整的生态圈,其中包括通信协议、编解码算法、底层芯片、视频摄像头接口、音频设备连接等一系列标准。但随着用户对可视通信需求的不断发展,视频会议的概念也在逐渐延伸,并开始行业之间的融合。

客户端能力开放,跨界拓展

视频会议的核心能力之一是建立多方会话、编解码媒体数据,而这部分能力是众多互联网厂商所不具备又迫切希望拥有的。有很多成功的视频会议厂商和互联网厂商的合作案例,比如钉钉与Vidyo的合作。钉钉最初只具备文字聊天的通信功能,在与Vidyo达成战略合作后,Vidyo将平台的视频通信能力以SDK开发包的形式提供给钉钉,钉钉集成该SDK包后具备了多方视频通信功能,增强了应用的功能。Vidyo通过能力开放模式不但拓展了自己的用户群体,也成功从视频会议领域拓展到统一通信领域。

网络视频会议

提供视频通信平台,支持能力按需调用

目前4G网络逐渐成熟,5G试验局也开始准备部署,未来的视频通信、短视频、直播就如同今天的语音电话一样,将无处不在。视频会议系统将以视频通信平台的形态出现,由不同的业务按照需求调用媒体能力。以运营商建设的大视频项目为例,部署的业务系统可以对接直播客户端、接入VoLTE客户端、支持家庭OTT盒子的可视通信,不同的业务可以到统一的平台上进行视频通信能力的调用,VoLTE客户端调用多方视频通信能力,直播客户端调用直播能力。

支持单板的标准化结构,打造全新硬件产品

基于硬件产品的研发,将会沿着标准化结构和可拆卸模块两条路径发展。标准化分工不仅成为人们分工合作的基础,也是打造产品的核心理念。基于标准化结构打造的产品,不同产品之间虽然形态不同,但都为产品的能力拓展留下空间。如触摸屏和视频会议终端的整合,触摸屏提供显示、操作功能,而视频会议终端提供视频通信、电子白板等业务能力,视频会议终端按照标准化结构嵌入到触摸屏中,让触摸屏不再是一个独立的显示屏,而是具有丰富业务功能的智能化产品,既可以进行视频通信、电子白板书写,也可以替代投影仪向会议室成员分享文档。

基于可拆卸模块的终端,可以在保持业务功能相同的基础上,通过模块的拆卸实现不同的硬件接口,从而面向市场推出不同型号的终端产品。

对于如今的视频会议领域,正如狄更斯所说的那样,这是最好的时代,也是最坏的时代。技术趋势、商业模式、市场走向、产品形态的变革给视频会议产品带来了挑战,也带来了更多的机遇,让视频会议产品走近更广泛的用户群体,从室内走向室外,从企业网走向互联网。

相关动态
  • 优因视频会议推动企业信息化建设
  • 优因视频会议让商业沟通更高效
  • 云计算视频会议租赁模式让企业更省心
  • 优因视频会议系统,会议效果绝不亚于现场沟通
  • 优因智慧医疗解决方案
  • 企业使用视频会议有什么益处
  • 云会议在不同场景下的应用
  • 视频会议市场的四大特点
  • 上一篇 下一篇