网络视频会议
优因云会议二维码

扫一扫微信二维码

远程办公成为趋势,企业IT应该如何选择视频会议产品

优因科技2020-07-08 文章动态 文章热度:2790   作者:优因云会议

国内疫情基本平稳,但全球疫情形势依然非常严峻,面对疫情,我们仍要高度警惕,做到“外防输入、内防扩散”,所以,虽然多数企业已经逐步有序复工,但防控措施依旧严格,为防止聚集性疫情发生,企业鼓励员工使用视频会议进行内外沟通,尽量避免聚集开会。后疫情时期,视频会议仍是人们日常会议、协同办公的必备工具,同时,经过疫情,很多企业意识到协同办公的重要性,重新选型或升级视频会议产品,也被企业逐步提上日程。

面对国内多如牛毛的视频会议厂商,如何筛选出符合自己的视频会议产品是一个相当棘手的问题,作为选型过程中,不容忽视的关键人,IT人员专业的判断至关重要,IT人员在部署和选择视频会议系统时,要关注哪些问题呢?

1、不仅是通信需要

多数企业IT依赖服务商给方案,然后自己再进行选择。然而专业IT在选择视频会议服务商之前,一般会从企业自身应用场景、业务、场地情况初步理出企业的需求,再做进一步对比选择,这样才能掌握更多主动性。在后疫情时期,企业在选择视频会议系统,一方面是为企业通信,远程视频沟通做支撑,另外,一定会考虑后疫情时期企业通用型企业会议场景由大转小,参会方式由聚集转为分散的变化。

2、兼容、安全、易管理

在选择视频会议系统时,IT往往还需考虑几个问题:如何避免引入视频会议系统后,在企业IT管理上不断的复杂化,增加企业运维成本?如果新建的视频会议系统与原有的企业系统可以有效地融合,这会为IT人员后续工作提供事半功倍的效果,所以在选型过程中,视频会议产品具备开放接口的是一个重要指标。除此之外,作为视频沟通平台,应给予企业很高的管控自由度和统一、便捷的管理方式,并提供信息安全保障,也是IT在产品选型时关注的焦点之一。

优因云会议开放API接口和SDK,可帮助企业客户实现使用管理、安全管理、账务管理、并且支持将视频会议整合至企业内部系统或业务系统中,用定制化的产品服务帮助企业客户将整个内部协作系统连接起来,实现高效办公。经过多年的视频技术沉淀,在技术上提供端到端的信息录入、传输和加密存储等信息安全保障,并为企业提供定制化、工具化、流程化的严格会议安全管控,外防攻击,内防泄露,帮助企业构建和完善信息安全体系。

视频会议

3、能否实现降本增效

疫情期间企业大多已紧急配置了或者正免费试用云视频会议服务支撑远程办公。而处于后疫情时期,作为企业的IT部门,承担着企业数字化转型战略的重要责任,IT人员则不仅应关注远程视频沟通工具本身,关注重点还应放在若将视频沟通作为企业长期的IT投资,是否能够成为企业数字化转型的有力抓手层面来,以便优化IT资源配置,降低内外部沟通成本,提高协作效率。

短期来看,后疫情时期带来的沟通场景变化,和企业复工复产的紧迫性,令企业内外部的业务协作需求陡然增多,但疫情阻隔了人员的流动,免费版的临时性云视频服务能力有限,企业内原有的私有化视频会议方案也无法满足高频、分散、灵活的沟通需求,如IT部门无法提供更优化的工具支撑,无疑将令沟通成本增加,影响业务恢复进度。

长远来看,因企业的数字化转型战略规划,需要快速将私有化视频会议方案上云,以便盘活原有的视频会议资产,连通企业内部、外部及上下游业务链,构建一个既能够支撑后疫情时期内的短期沟通需求,又能加速企业数字化转型的视频协作平台。

出于应用场景及企业成本的考虑,“云+端”式的视频会议解决方案将成为IT部门的最优解。优因云会议提供了“云+端”的混合云解决方案,帮助制造企业在后疫情时期,快速打造一个能够融合集团内所有平台的,具备高可用性、兼容性好,稳定不丢包的云上统一通信沟通平台。

4、是否简单易用

许多视频会议不仅需要复杂的连接操作,IT部门也需要对工具的使用方法流程,频频进行全员培训,后期使用和维护很麻烦,而且很容易造成资产闲置浪费。后疫情时期,企业员工需要高频次使用视频协作沟通,在选择视频会议产品时,如果能选用一款,操作简单,使用便捷的产品,后续会给IT维护人员节省大量时间成本。优因云会议十分满足企业对视频会议产品“易用性”的要求,会议组织者可一键发起会议,自动外呼终端,即可发起会议,易用的操控界面,可快速上手,让缺乏IT技能的员工实现人人可用,人人会用,极大提高设备利用率。

网络视频会议

5、服务支持能力

视频会议成了当下协作办公最重要也是最热门的产品,疫情期间大量企业通过免费等方式抢食视频会议市场。而对企业来说,视频会议选型虽然起于“疫情”,其使用却将长期存在于企业内外的通信沟通、业务场景中。所以选择视频会议服务不能只盯着“免费”,企业需要在结合自身需求,对视频会议产品本身进行评估之外,还要考虑到产品稳定、使用安全、长线远程办公竞争力打造等问题,服务支持是否完善也需企业着重考虑。

综上所述,企业IT在考虑好企业实际使用需求、产品的功能特点、厂商的服务能力等因素后,总能选到一款适合自己企业的视频会议产品。优因云会议被广泛应用于大中企业、政府、交通、电力、医疗、教育、金融、军队等行业领域,为包括联通、平安、日立、富士通、中铁、鞍钢、长安汽车等世界五百强企业在内的超过3000多家企业提供数字化办公、视频会议、在线直播、远程培训、应急指挥等场景应用,欢迎大家垂询采购。

相关动态
  • 大数据时代,视频会议打造高效通信新概念
  • 视频会议风靡中小企业市场
  • 企业如何选择适合自己的视频会议系统
  • 企业为什么要使用视频会议系统
  • 优因视频会议是企业的理想选择
  • 优因远程医疗系统开启互联网+医疗新时代
  • 软、硬件视频会议如何合理选择
  • 高效远程办公离不开优因云会议
  • 上一篇 下一篇