网络视频会议
优因云会议二维码

扫一扫微信二维码

视频会议软件与硬件的差异

优因科技2021-01-11 文章动态 文章热度:2264   作者:优因云会议

        一、 硬件视频会议系统特点

        硬件视频是基于嵌入式架构的视频通信方式,依靠DSP+嵌入式软件实现音视频处理、网络通信及其他各项会议功能。其最大的特点是性能强大、稳定可靠。硬件视频会议系统主要应用于中高端视讯应用中,系统包括会议室终端,桌面终端,MCU(多点控制单元)以及相关外围设备(摄像头,麦克风,电视机,LCD显示器等),其主要优势包括:

        1. 音视频质量佳,由于硬件视频会议系统采用了较为高效的编解码技术,可集成视频预处理、视频及音频优化技术,能够进一步提高音视频会议的质量;

        2. 嵌入式架构在稳定性及安全性方面有更好的表现,抗病毒能力更强大,嵌入式系统对抗网络病毒的能力更强,99%以上的网络病毒无法攻击嵌入式系统;基于DSP处理器的设计能够降低硬件视频会议设备的功耗,提升稳定性。此外,关键处理单元备份、冗余散热、硬件AES加密、防火墙等功能能够进一步保障系统的安全性和可靠性,实现网络7×24小时不间断运行;

        3. 硬件视频终端集成度高,可提供多种网络通信及音视频接口,用户可通过多种外围的音视频设备接入网络;

        4. 硬件视频会议系统可通过同时支持H.323及SIP两大主流协议标准,支持更广泛的网络通信条件,能够适应专线及普通以太网的传输条件。

        二、 软件视频会议系统特点

        软件视频系统是指基于PC架构的视频会议通信方式,主要依靠CPU来处理音视频编解码工作,其最大的特点是成本较低,且开放性好,广泛支持软件集成。软件视频会议目前广泛应 用于个人及部分企业通信中,通过在中心点统一部署MCU服务器、多画面处理服务器和流媒体服务器,结合PC上配置的摄像头、耳麦以及会议软件即可在系统操作界面实现视频会议沟通及会议的设置和管理,其主要优势包括:

        1. 部署操作简单,普通的PC只要安装好视频及音频采集设备及相关软件,通过网络接入到中心MCU服务器即可参加视频会议。

        2. 软件视频会议系统通常基于PC的操作系统,因此能够在召开视频会议的同时实现文件共享、投屏、电子白板等会议数据共享功能,提升会议效率;

        3. 软件视频会议系统不需要在办公场景下增加过多硬件投入,普遍普及的PC即可满足用户需求,实现视频会议功能。
相关动态
  • 企业为什么要使用视频会议系统
  • 优因视频会议系统促进网络医疗诊断的发展
  • 视频会议厂商该如何选择
  • 视频监控和视频会议有什么区别
  • 互联网+时代,优因视频会议在企业中广受欢迎
  • 视频会议、视频直播、视频点播有什么区别
  • 越来越多企业开始搭建视频会议系统
  • 优因视频会议助力企业快速发展
  • 上一篇 下一篇