网络视频会议
优因云会议二维码

扫一扫微信二维码

视频会议的未来发展方向

优因科技2018-05-01 文章动态 文章热度:2598   作者:优因云会议

企业的业务开展过程中,需要大量的信息沟通活动。为了解决跨地域的沟通问题,提升沟通效率,很多企业引入了视频会议系统。这些视频会议系统的建设解决了企业异地沟通的问题,对分布在不同地域的分支机构提供方便快捷的沟通方式,可降低企业差旅成本,实现面对面的音视频沟通,共享电脑屏幕等。

远程视频会议系统

然而,很多早期建设的视频会议系统中普遍存在如下几个问题:

一、效果差

假设的是标清系统的效果,分辨率不高、帧率低。图像效果和声音效果达不到面对面的沟通。严重影响更终用户体验,沟通效果不佳。

二、系统封闭

系统只能只能做简单音视频通信,而不能和企业中的其他通信手段(如UC、电话、OA系统等)相结合。在遇到一些复杂应用场景时,各系统之间的互通性,无法满足快速响应、高效协同的要求。

三、操作复杂

视频会议系统由于专业性强,只能专人维护、使用。每次视频会议都需要进行前期繁琐的入会准备和演练工作,必然造成系统利用率低,也不利于系统的普及推广,或者召开高级别安全性会议。

四、终端类型少

要保证会议效果,视频会议只能在专业型的会议室中进行。而对于办公室场景、移动场景、或者野外作业场景,缺乏专业的视频会议终端形态,往往只能用效果较差的软终端来替代。

五、安全性弱

系统建设中,很少考虑安全因素,运行过程中会议内容容易被监听、窃取、篡改等。严重影响企业内部信息安全。

而随着视频会议系统的不断普及,视频通信的产业链也在进一步完善,技术日新月异。在视频会议发展形势大好的格局之下,优因科技认为未来视频会议发展将呈现以下特点:

信赖源于安全

早在中国建设第一个会议电视网的时候,就已经提出了视频会议系统的安全保障的问题。从前几年开始,个别厂商的视频会议系统安全性问题不断曝光,也令各种客户更加重视系统的安全问题。尤其是应用于金融业的视频会议系统,其安全性问题更加引起重视。

未来的视频会议技术将从三方面给予用户安全的防护:安全的系统架构、多重数据加密技术、完善的管理机制。未来的视频会议只有通过权限配置的人员才能进入;不会因系统漏洞导致信息泄密;多服务器集群技术确保用户不会由于服务器问题造成数据丢失。让安全问题不在成为客户担心的因素之一,得到真正的保障。

容易上手才是好产品

随着云时代的来临,视频会议应用已经不再是单纯的信息沟通工具,而是开始融入到政府及大型企业的各个职能部门。而过于复杂的操作会增大使用者的使用负担,造成使用效率的低下,降低了实用价值。

与政府及大型企业不同,中小企业用户往往专业知识有限,复杂的操作直接影响到使用者的使用热情,不利于使用习惯的养成。在中低端市场,除成本外,系统的易用性也让人们倍加关注,复杂系统简单管理成为一切IT应用的发展潮流。

无论是大企业,中小企业还是个人用户,虽然他们对于视频会议系统的需求各不相同,但是对于易用性的需求是一致的。为了迎合这一需求,视频通信领域的专业厂商将会更注重界面的美观和易操作性。专业分析人士也指出,易用性对推动视频通信产品在企业级市场的普及至关重要。

视频会议系统建设的整个商业模式将发生变化。企业为了进一步降低成本,提出了租赁的需求。因此将催生出满足不同领域的视频会议系统运营机构。

可移动才是当今主流

如今,视频通信产品的应用边界正在被扩大化,将视频通信产品移植到移动终端设备上将成为一种趋势。当前,诸如微软Lync平台、IBMSametime、阿尔卡特朗讯MyTeamwork等多种UC平台的存在,促使视频通信产品与UC平台加速进行无缝兼容,其与统一通信的融合将是未来的发展方向。

同时,移动视频会议也提高了信息交换的效率,工作效率也将大大提高。虽然目前还不是视频会议的主流形态,但其突出的便利性优势,极大地满足用户的多样化需求。

未来趋势多元化划分

长久以来,政府采购及金融、能源、电信等行业用户一直是中国视频会议市场的主要推动力。这些用户的视频会议系统采购具有一次性采购金额大、对产品安全性和稳定性要求高、一般采用自建网络系统的方式等特点。而且,这些行业对于视频会议解决方案的要求也各不相同,如何能满足每位客户不同的需求?唯有细分市场才是未来发展的出路。

相关动态
  • 视频会议正往移动化、家用化、便捷化发展
  • 优因视频会议系统为企事业搭建高效沟通桥梁
  • 云会议成为企业视频会议首选
  • 优因领衔视频会议新风向
  • 选购视频会议系统,应该避免哪些套路
  • 云会议正成为市场主流
  • 什么是云会议?云会议产品哪个好?
  • 优因远程培训系统解决在线教育难题
  • 上一篇 下一篇